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松見早枝子 先生

ハム

生ハムの春野菜てまり寿司

カロリー総計
309kcal

材料(4人分・16個)

生ハム
8枚
木の芽
8枚
炊きたてご飯
2合分
すし酢
大さじ4
たけのこ 水煮
40g
干ししいたけ(ひたひたの水で戻す)
1枚
           

その他材料

[A]砂糖 小さじ1/2 / 酒・みりん・しょうゆ各小さじ2 / しいたけ戻し汁・水 各大さじ2

[絹さや寿司かやく]絹さや 6枚 / スイートコーン(缶詰)大さじ2/ チキンスープの素 小さじ1

作り方

  1. かやく2種を作る。たけのこの水煮とやわらかく戻した干ししいたけは、粗みじん切りにして小鍋に入れ[A]も加えて落とし蓋をし、水分がほとんどなくなるまで中~弱火で煮る。絹さやはさっとゆで、4枚だけみじん切りにし、かやく用にする。
  2. 炊きたてのご飯にすし酢を加えて、うちわで冷ましながらさっくりと混ぜ合わせる。2つのボウルに分け、たけのこ寿司のかやくと、絹さや寿司のかやく(飾り用のスイートコーン8粒を除く)を混ぜ込む。
  3. 生ハムを半分に切って、小さく切ったラップの真ん中に1枚ずつ置き、その上に2のかやくご飯2種を、各8等分にしてのせ、ラップをねじって手まり状に成型する。ラップから取り出してお皿に並べ、たけのこ寿司の方は木の芽を、絹さや寿司の方は、1の残りの絹さやとスイートコーンを飾る。
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