五十嵐豪 先生
生ハムと半熟卵のりんごガレット
- カロリー総計
- 492kcal
- 塩分
- 3.0g
1人分
材料(2人分/2枚分)
- 生ハム
- 4枚
- りんご
- 1/2個
- バター
- 5g
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 60g
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
その他材料
[ガレットの皮(2枚分)]
卵 1個 / 水 200cc / 塩 小さじ1/4 /
オリーブオイル 大さじ1 /
そば粉(もしくは薄力粉) 60g
作り方
- りんごは半分に切ったら皮をむいて芯をとり、8等分する。フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かし、りんごがしんなりするまで焼く。
- ガレットの生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、水、塩、オリーブオイル、そば粉を加えて泡立て器で混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ガレットの生地(1人分)を玉じゃくし2~3杯分流し入れてフライパンを回しながら薄く広げる。
- 皮の縁がカリッとするまで焼いたら三片を内側に折りたたむ。半量のピザ用チーズ、半量の1、生ハム2枚をのせ、卵を落とす。
- ふたをして、卵が半熟状になるまで弱火で加熱したら塩、こしょうをふる。