Skip to content
 

松見早枝子 先生

ハム

ハム入り中華粥

カロリー総計
341kcal

材料(4人分)

ボンレスハム
4枚
 米
2合
 ねぎ
1/2本
 しょうが
2かけ
 チンゲン菜
2株
 ごま油
大さじ1
           

その他材料

[A]
  水 カップ6/チキンスープの素 大さじ3
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
 れんこんチップ 18g

作り方

  1. 米は洗って水けを切る。ねぎとしょうがはみじん切りに、チンゲン菜は2cm幅に切り、茎と葉を分けておく。ハムは放射状に6等分に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、ねぎとしょうがを中火で炒める。しんなりとしたら、チンゲン菜の茎と、米を加えてさっと炒め合わせ、[A]を少しずつ加える。煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱火で10分ほど炊く。
  3. 2にチンゲン菜の葉を加えて1分ほど煮たらしょうゆを加え、塩で味を調える。ハムを加え、適当な大きさに割ったれんこんチップを散らす。
レシピダウンロード
Scroll To Top