松見早枝子 先生
ハム入り中華粥
- カロリー総計
- 341kcal
1人分
材料(4人分)
- ボンレスハム
- 4枚
- 米
- 2合
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 2かけ
- チンゲン菜
- 2株
- ごま油
- 大さじ1
その他材料
[A]
水 カップ6/チキンスープの素 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
れんこんチップ 18g
作り方
- 米は洗って水けを切る。ねぎとしょうがはみじん切りに、チンゲン菜は2cm幅に切り、茎と葉を分けておく。ハムは放射状に6等分に切る。
- 鍋にごま油を熱し、ねぎとしょうがを中火で炒める。しんなりとしたら、チンゲン菜の茎と、米を加えてさっと炒め合わせ、[A]を少しずつ加える。煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱火で10分ほど炊く。
- 2にチンゲン菜の葉を加えて1分ほど煮たらしょうゆを加え、塩で味を調える。ハムを加え、適当な大きさに割ったれんこんチップを散らす。