浜本千恵 先生
ハムとくるみ味噌の焼きおにぎり
ハムと脳を活性化するαリノレン酸を含む くるみを組み合わせた脳活レシピ。
- カロリー総計
- 361kcal
- 塩分
- 2.5g
1人分
材料(2個分)
- ロースハム
- 5枚
- 温かいご飯
- 茶碗軽く2杯分
- 白いりごま
- 小さじ2
- くるみ
- 20g
その他材料
A
みそ、砂糖…各大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
ごま油
作り方
- ハムは5㎜角に切る。くるみは粗く 砕き、フライパンで軽く炒る。A を混ぜ合わせてくるみを加える。
- ご飯にハム、ごま、風味づけのごま油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、丸くにぎる。くるみみそを上に塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 上手に作るコツ…温かいご飯をラップなどで包み、ギュッとにぎるとまとまりがよくなります。