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浜本千恵 先生

ハム

ハムとにらの中華風卵焼き

ハムのビタミンB1、その働きを助ける アリシンを含むにらとともに疲労回復レシピ。

カロリー総計
441kcal
塩分
4.3g

1人分

材料(2人分)

ロースハム
10枚
溶き卵
5個分
にら
1/2束
ねぎ
1/2本
           

その他材料

【A】
  水 1/2カップ
  鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  酒 大さじ2
  砂糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ、酢 各大さじ1
  片栗粉 小さじ2
  酒 塩 こしょう サラダ油 ごま油

作り方

  1. ハムは細切り、ねぎは小口切り、にらは長さ3㎝に切る。ハム、ねぎの一部は飾り用にとっておく。Aは器に入れて混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて炒め、しんなりしたらハム、にらを加えて炒める。別の器に溶き卵を作り、炒めた具材を加えて混ぜ、酒大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加える。
  3. フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ2を中火で熱し、2を加えて菜箸で混ぜ、半熟状になったら丸く形を整えて弱火にし、3分焼く。裏返して中火で1~2分焼き、器に盛る。
  4. フライパンにAを入れて中火にかける。混ぜながら沸騰させ、とろみが出たら火を止めてごま油小さじ1を加える。3にかけ、飾り用のハムとねぎをのせる。
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