松見早枝子 先生
生ハムの春野菜てまり寿司
- カロリー総計
- 309kcal
1人分
材料(4人分・16個)
- 生ハム
- 8枚
- 木の芽
- 8枚
- 炊きたてご飯
- 2合分
- すし酢
- 大さじ4
- たけのこ 水煮
- 40g
- 干ししいたけ(ひたひたの水で戻す)
- 1枚
その他材料
[A]砂糖 小さじ1/2 / 酒・みりん・しょうゆ各小さじ2 / しいたけ戻し汁・水 各大さじ2
[絹さや寿司かやく]絹さや 6枚 / スイートコーン(缶詰)大さじ2/ チキンスープの素 小さじ1
作り方
- かやく2種を作る。たけのこの水煮とやわらかく戻した干ししいたけは、粗みじん切りにして小鍋に入れ[A]も加えて落とし蓋をし、水分がほとんどなくなるまで中~弱火で煮る。絹さやはさっとゆで、4枚だけみじん切りにし、かやく用にする。
- 炊きたてのご飯にすし酢を加えて、うちわで冷ましながらさっくりと混ぜ合わせる。2つのボウルに分け、たけのこ寿司のかやくと、絹さや寿司のかやく(飾り用のスイートコーン8粒を除く)を混ぜ込む。
- 生ハムを半分に切って、小さく切ったラップの真ん中に1枚ずつ置き、その上に2のかやくご飯2種を、各8等分にしてのせ、ラップをねじって手まり状に成型する。ラップから取り出してお皿に並べ、たけのこ寿司の方は木の芽を、絹さや寿司の方は、1の残りの絹さやとスイートコーンを飾る。