田村つぼみ 先生
ハム餅きんちゃく
餅がとろーり
ハムとの絡みも最高
- カロリー総計
- 215Kcal
- 塩分
- 2.5g
1人分
材料(2人分)
- ロースハム
- 4枚
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 2個(1個33gの丸餅使用)
- ネギ
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 1カップ(200ml)
- A・・・白だし
- 大さじ2
- A・・・醤油
- 少々
- A・・・おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
- 油揚げは半分に切り袋状にする。
餅は半分、ネギは小口切り、しいたけは薄切りにする。 - 油揚げにハムを入れ、その内側に餅、しいたけ、ネギを入れて爪楊枝で口を閉じる。
- 小さめのフライパンを熱して②を入れ、両面に焼き色を入れる。
- 水とAをフライパンに加える。
- フタをして中火弱で約10分蒸し煮にする。