松見早枝子 先生
ベーコンと旬野菜のチーズカレー
- カロリー総計
- 625kcal
1人分
材料(4人分)
- ブロックベーコン
- 100g
- アスパラガス
- 4本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 新じゃがいも
- 2個
- グリンピース
- 60g
- カレールー
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 各少々
その他材料
[A]水 1L / チキンスープの素 大さじ 1 /にんにく・しょうが(すりおろし)各2かけ
粉チーズ 大さじ4+トッピング用
作り方
- ブロックベーコンは1cmの角柱に切る。アスパラガスはさっとゆで、4cmほどの斜め切りにする。新玉ねぎはみじん切り、新じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを中火で炒める。しんなりとしたらベーコンと新じゃがいもも加えてさっと炒めて、[A]を加えて煮立たせ、蓋をずらしてのせて5分ほど中~弱火で煮る。
- カレールーを割って2の煮汁で溶かしてから2の鍋に入れて全体に混ぜ、グリンピースも加えてさらに5分ほど煮る。粉チーズを加えて塩こしょうで味を調える。
- 器に盛りつけて、1のアスパラガスを散らし、粉チーズを少々ふる。