五十嵐豪 先生
ベーコンとトマトのサラダガレット
- カロリー総計
- 436kcal
- 塩分
- 2.8g
1人分
材料(2人分/2枚分)
- 厚切りベーコン
- 100g
- トマト
- 1個
- 塩
- 適量
- サラダほうれんそう
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
その他材料
[ガレットの皮(2枚分)]
卵 1個 / 水 200cc / 塩 小さじ1/4 /
オリーブオイル 大さじ1 /
そば粉(もしくは薄力粉) 60g
作り方
- 厚切りベーコンは食べやすい大きさに切り、中火で熱したフライパンでこんがりと焼く。トマトは厚さ7mmの半月切りにして塩をふっておく。サラダほうれんそうはざく切りにする。
- ガレットの生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、水、塩、オリーブオイル、そば粉を加えて泡立て器で混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ガレットの生地(1人分)を玉じゃくし2~3杯分流し入れてフライパンを回しながら薄く広げる。
- 皮の縁がカリッとするまで焼いたら四方を折りたたみ、器に置く。
- サラダほうれんそう、トマト、厚切りベーコンをのせ、オリーブオイルをかけて塩、こしょうをふる。