八田真樹 先生
厚切りハムのソテー バルサミコソース
ハムと野菜を同時に焼けば 手間いらずの贅沢なおいしさに。
- カロリー総計
- 245kcal
- 塩分
- 2.5g
1人分
材料(2人分)
- ブロックハム(厚さ1.5 ~2㎝)
- 2枚
- 長いも、ズッキーニ
- 各5cm
- プチトマト
- 1個
- バルサミコ酢
- 50ml
- 砂糖 塩 オリーブオイル 粗びき黒こしょう
作り方
- 長いもは皮をむいて厚さ7~8 ㎜の輪切りにする。ズッキーニも厚さ7~8㎜の輪切りにする。プチトマトは4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ハム、長いも、ズッキーニの両面を色よく焼く。野菜に塩、粗びき黒こしょう少々をふって取り出す。
- フライパンをサッと拭き、バルサミコ酢、砂糖、塩各ひとつまみを入れ、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。2を器に盛り、ハムにソースをかけ、プチトマトを添える。