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浜本千恵 先生

ハム

生ハムとソーセージの温野菜サラダ

緑黄色野菜と一緒ならバランスアップ

ハムソベと緑黄色野菜を一緒に食べるとGOOD!ビタミンAの吸収率もアップ。

カロリー総計
227kcal
塩分
1.5g

1人分

材料(3~4人分)

ラックスハム(生ハム)
10枚
ウインナーソーセージ
6本
かぼちゃ
1/8個分
にんじん
1/2本分
じゃがいも
1個
グリーンアスパラガス
4本
さやいんげん
8本
           

その他材料

【ドレッシング】
プレーンヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむかずに一口大に切る。にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下1/3 の皮を薄くむいて長さ3~4cm に切る。いんげんは長さ3~4cm に切る。ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせおく。
  2. ハムのバラを作る。ラックスハム1 枚は折るなどして太さを整え、片側に少しふくらみをもたせながらくるくると巻いて芯を作る。芯にラックスハムもう1枚をゆるく巻きつけ、ふくらみがある方を折り返しながら形を整える。同様にもう4 個作る。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして5 分ほどゆでる。ソーセージ、アスパラガス、いんげんを加えて強火にし、沸騰したら再びフタをして弱火にして2 分ほどゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
  4. 器に盛ってハムのバラを飾り、ドレッシングをかるく混ぜてからかける。
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