浜本千恵 先生
生ハムとソーセージの温野菜サラダ
緑黄色野菜と一緒ならバランスアップ
ハムソベと緑黄色野菜を一緒に食べるとGOOD!ビタミンAの吸収率もアップ。
- カロリー総計
- 227kcal
- 塩分
- 1.5g
1人分
材料(3~4人分)
- ラックスハム(生ハム)
- 10枚
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/8個分
- にんじん
- 1/2本分
- じゃがいも
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- さやいんげん
- 8本
その他材料
【ドレッシング】
プレーンヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をむかずに一口大に切る。にんじんとじゃがいもは皮をむいて一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下1/3 の皮を薄くむいて長さ3~4cm に切る。いんげんは長さ3~4cm に切る。ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせおく。
- ハムのバラを作る。ラックスハム1 枚は折るなどして太さを整え、片側に少しふくらみをもたせながらくるくると巻いて芯を作る。芯にラックスハムもう1枚をゆるく巻きつけ、ふくらみがある方を折り返しながら形を整える。同様にもう4 個作る。
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして5 分ほどゆでる。ソーセージ、アスパラガス、いんげんを加えて強火にし、沸騰したら再びフタをして弱火にして2 分ほどゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
- 器に盛ってハムのバラを飾り、ドレッシングをかるく混ぜてからかける。