堀江ひろ子・さわ子 先生
[洋]ブロックベーコンとフランクフルトのオレンジシチュー
- カロリー総計
- 450kcal
- 塩分
- 3.2g
1人分
材料(4人分)
- ベーコン(ブロック)
- 200g
- フランクフルトソーセージ
- 4本
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 500g
- オレンジジュース
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ホールトマト缶詰
- 1缶
- 洋風スープの素(固形)
- 1個
- みかんの皮(よく洗う)
- 1個分
- 砂糖、塩、こしょう
- 各少々
作り方
- ベーコンは2㎝角の棒状に切る。フランクフルトは2~3等分し、切り込みを入れる。にんじんは厚い輪切りに、大根は厚さ1㎝のいちょう切りにする。たまねぎはくし形に切る。
- 鍋を中火で熱し、ベーコン、フランクフルトを入れて炒め、たまねぎをしんなりするまで炒め、にんじん、大根を加えて炒める。
- ワインを注ぎ入れ、ふたをして1分ほど蒸したら、オレンジジュース、ホールトマト、洋風スープの素を加えて約30分弱火で煮込む。
- 砂糖少々、塩、こしょう各適宜で味を調え、千切りにしたみかんの皮をのせる。