市瀬悦子 先生
和風フランクフルトロールキャベツ
- カロリー総計
- 383kcal
- 塩分
- 2.9g
1人分
材料(2人分)
- フランクフルト(短めのもの)
- 4本
- キャベツの葉(大)
- 4枚
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
その他材料
A
だし汁…2カップ
酒、みりん…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
作り方
- キャベツはしんを除き、耐熱皿に重ね入れてふんわりラップをかける。レンジ(600W)で5分30秒ほど加熱して冷水にとり、粗熱が取れたら水けをよく拭く。フランクフルトをしんにして巻き、両端を閉じてつま楊枝で留める。かぶは茎を2㎝ほど残して切り、皮をむいて半分に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- 鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、(1)を入れる。落としぶたをし、弱めの中火でかぶが柔らかくなるまで10分ほど煮る。