相澤菜穂子 先生
ベーコンと白滝の ゴマみそスープ
みそラーメン風スープで薬味とごまでコクがある
- カロリー総計
- 126kcal
- 塩分
- 2.5g
1人分
材料(4人分)
- ベーコン
- 50g
- 小ねぎ
- 2~3本
- しょうが みじん切りにして
- 小さじ2
- にんにく みじん切りにして
- 小さじ1
- 長ねぎ みじん切りにして
- 大さじ2
- ちんげん菜
- 100g
- 白滝(長めに切ってから、熱湯でさっとゆで、ざるにあける。)
- 100g
- すりごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ2
- 水(またはだし汁)
- 800cc
作り方
- ベーコンを1cmはばに切る。ちんげん菜を、茎と葉を分けて千切りにする。 小ねぎを小口切りにする。
- なべにごま油を入れ、長ねぎ、しょうが、にんにくを、香りが出るまで中火でいためる。
- ベーコンを加えていためる。
- 水(だし汁でもよい)と白滝を入れる。
- すりごまを入れ、みそをときながら入れる。
- 煮立ったら、ちんげん菜を、茎、葉の順に入れ、柔らかくなったら火を止める。器に盛って、最後に小ねぎを散らす。