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相澤菜穂子 先生

ベーコン

ベーコンと白滝の ゴマみそスープ

みそラーメン風スープで薬味とごまでコクがある

カロリー総計
126kcal
塩分
2.5g

1人分

材料(4人分)

ベーコン
50g
小ねぎ
2~3本
しょうが みじん切りにして
小さじ2
にんにく みじん切りにして
小さじ1
長ねぎ みじん切りにして
大さじ2
ちんげん菜
100g
白滝(長めに切ってから、熱湯でさっとゆで、ざるにあける。)
100g
すりごま
大さじ3
みそ
大さじ4
ごま油
小さじ2
水(またはだし汁)
800cc

作り方

  1. ベーコンを1cmはばに切る。ちんげん菜を、茎と葉を分けて千切りにする。 小ねぎを小口切りにする。
  2. なべにごま油を入れ、長ねぎ、しょうが、にんにくを、香りが出るまで中火でいためる。
  3. ベーコンを加えていためる。
  4. 水(だし汁でもよい)と白滝を入れる。
  5. すりごまを入れ、みそをときながら入れる。
  6. 煮立ったら、ちんげん菜を、茎、葉の順に入れ、柔らかくなったら火を止める。器に盛って、最後に小ねぎを散らす。
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