Skip to content
 

堀江ひろ子・さわ子 先生

ベーコン

ベーコンと焼き野菜の ヨーグルトソース

カロリー総計
278kcal
塩分
1.5g

1人分

材料(4人分)

厚切りベーコン
200g
れんこん
1/2節(50g)
かぶ
1個
長ねぎ
1本
エリンギ
1本
長いも
10㎝
プレーンヨーグルト
3/4カップ
ゆずこしょう
小さじ1
しょうゆ
少々
和風だしの素(顆粒)
少々

作り方

  1. ヨーグルトソースを作る。ボールの上にざるをのせてキッチンペーパーをひき、ヨーグルトをのせる。1時間おいて水けを切ったら、ゆずこしょう、和風だしの素、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. ベーコンは厚さ1.5㎝に切る。れんこん、長いもは厚さ7㎜の輪切りにする。かぶはくし形に、長ねぎは長さ4㎝に、エリンギは縦4等分に切る。
  3. フライパンにベーコンを並べ、中火にかけてゆっくり脂を出して取り出す。同じフライパンで野菜を色よく焼き、器に盛る。ヨーグルトソースをかけていただく。
レシピダウンロード
Scroll To Top