堀江ひろ子・さわ子 先生
ベーコンと焼き野菜の ヨーグルトソース
- カロリー総計
- 278kcal
- 塩分
- 1.5g
1人分
材料(4人分)
- 厚切りベーコン
- 200g
- れんこん
- 1/2節(50g)
- かぶ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 長いも
- 10㎝
- プレーンヨーグルト
- 3/4カップ
- ゆずこしょう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 和風だしの素(顆粒)
- 少々
作り方
- ヨーグルトソースを作る。ボールの上にざるをのせてキッチンペーパーをひき、ヨーグルトをのせる。1時間おいて水けを切ったら、ゆずこしょう、和風だしの素、しょうゆを加えて混ぜる。
- ベーコンは厚さ1.5㎝に切る。れんこん、長いもは厚さ7㎜の輪切りにする。かぶはくし形に、長ねぎは長さ4㎝に、エリンギは縦4等分に切る。
- フライパンにベーコンを並べ、中火にかけてゆっくり脂を出して取り出す。同じフライパンで野菜を色よく焼き、器に盛る。ヨーグルトソースをかけていただく。