齋藤真紀 先生
ブロックハムのパイ包み焼き
- カロリー総計
- 222kcal
- 塩分
- 0.9g
1人分
材料(直径18cmのパイ皿 1台分)
- ブロックハム
- 100g
- 冷凍パイシート(18cm四方のもの)
- 2枚
- さつまいも
- 100g
- しめじ
- 50g
- 溶き卵
- 適宜
- サラダ油 塩 こしょう
作り方
- ブロックハムは長さ4~5㎝、7~8㎜角の棒状に切る。さつまいもはハムと同様に切り、水に10分ほどさらして水けをきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。しめじは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて炒め、塩、こしょう各少々をふり、バットに取り出して冷ます。
- 冷凍パイシートはひとまわり大きくなるくらいにめん棒でのばす。1枚は型に敷いて形を整え、もう1枚は幅2cmに切る。
- 3に2を入れ、ふちに溶き卵を塗る。2cm幅に切ったパイを格子状にのせ、表面に溶き卵を塗る。200℃のオーブンに入れて約20分焼く。