五十嵐豪 先生
ハム入り焼き飯とろみスープ
- カロリー総計
- 637kcal
- 塩分
- 3.7g
1人分
材料(2人分)
- ボンレスハム
- 4枚 (1cm角に切る)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 150g (茶碗1杯分)
- ほうれんそう
- 1/4束 (1cm幅に切る)
- ごま油
- 大さじ1
- 大根
- 1/10本 (7㎜角に切る)
- 塩、こしょう
- 適量
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、ごはん、ほうれんそうを加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、半量のボンレスハムと大根を炒めたら1を加え、中火でパラパラになるまで炒める。塩、こしょうで味を調え、型どり用のお椀に入れて器に盛る。
- フライパンに残りのボンレスハム、水、しょうゆ、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜてから中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。塩、こしょうで味を調え、焼き飯の周りにかける。