市瀬悦子 先生
ハムとキャベツのそうめんチャンプルー
- カロリー総計
- 446kcal
- 塩分
- 5.5g
1人分
材料(2人分)
- ロースハム
- 4枚
- キャベツの葉
- 2枚
- 卵
- 3個
- そうめん
- 2束(100g)
- 削り節
- 小1パック(3g)
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1と1/2
その他材料
A
だし汁…大さじ2
塩…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
砂糖、こしょう…各少々
作り方
- ハムは放射状に8等分、キャベツは一口大に切る。卵は塩、こしょうを加えて混ぜる。Aを混ぜ合わせておく。
- そうめんは袋の表示時間を目安に堅めにゆで、流水で洗いながら冷やして水けをきる。ごま油大さじ1/2をからめておく。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。さらにごま油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツを入れて少ししんなりするまで炒める。2、ハム、A、削り節を加え、強火で炒め合わせる。卵を戻し入れ、さっと混ぜる。