浜本千恵 先生
ハムとにらの中華風卵焼き
ハムのビタミンB1、その働きを助ける アリシンを含むにらとともに疲労回復レシピ。
- カロリー総計
- 441kcal
- 塩分
- 4.3g
1人分
材料(2人分)
- ロースハム
- 10枚
- 溶き卵
- 5個分
- にら
- 1/2束
- ねぎ
- 1/2本
その他材料
【A】
水 1/2カップ
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ、酢 各大さじ1
片栗粉 小さじ2
酒 塩 こしょう サラダ油 ごま油
作り方
- ハムは細切り、ねぎは小口切り、にらは長さ3㎝に切る。ハム、ねぎの一部は飾り用にとっておく。Aは器に入れて混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて炒め、しんなりしたらハム、にらを加えて炒める。別の器に溶き卵を作り、炒めた具材を加えて混ぜ、酒大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加える。
- フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ2を中火で熱し、2を加えて菜箸で混ぜ、半熟状になったら丸く形を整えて弱火にし、3分焼く。裏返して中火で1~2分焼き、器に盛る。
- フライパンにAを入れて中火にかける。混ぜながら沸騰させ、とろみが出たら火を止めてごま油小さじ1を加える。3にかけ、飾り用のハムとねぎをのせる。