五十嵐豪 先生
カリカリベーコン目玉焼のっけナシゴレン
- カロリー総計
- 572kcal
- 塩分
- 2.3g
1人分
材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚 (1枚は1.5㎝幅に、もう1枚は半分に切る)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個 (みじん切り)
- しょうが
- 1片 (みじん切り)
- ごはん
- 適量 (くし型切り)
- きゅうり
- 適量 (ななめ薄切り)
その他材料
[A]
トマトケチャップ 大さじ1 /
しょうゆ 小さじ1 / かつお節 3g /
レモン汁 小さじ1 / 塩、こしょう 適量
作り方
- フライパンを中火にかけ、半分に切ったベーコンをカリカリになるまで焼いて取り出す。同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて弱火にかけ、目玉焼きを作って、取り出しておく。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を足して中火にかけ、1.5cm幅に切ったベーコン、玉ねぎ、しょうがを炒める。ごはんを加えてさっと炒めたら、[A]を混ぜる。
- 器に盛り、取り出しておいたベーコンと目玉焼きをのせ、トマト、きゅうりを添える。