市瀬悦子 先生
大根のベーコン巻き煮
- カロリー総計
- 253kcal
- 塩分
- 3.3g
1人分
材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚
- 大根(直径7.5~8㎝のもの)
- 12㎝(1/2本)
- 小松菜
- 1/2本
その他材料
A
だし汁…2カップ
薄口しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
塩…小さじ1/3
ゆずの皮のせん切り 適宜
作り方
- 大根は幅3㎝の輪切りを4枚とり、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。レンジ(600W)で10分ほど加熱し、冷水にとって粗熱を取る。ペーパータオルで水けを拭き、ベーコンを1枚ずつ巻いて、巻き終わりをつま楊枝で留める。小松菜はたっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとってさます。水けを絞って長さ5㎝に切る。
- 鍋にAを混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら(1)の大根を入れて落としぶたをする。10~12分煮たら、器に盛る。小松菜を添え、ゆずの皮を散らす。