堀江ひろ子・さわ子 先生
ベーコンとれんこんの しゃきしゃきグラタン
- カロリー総計
- 451kcal
- 塩分
- 1.9g
1人分
材料(4人分)
- ベーコン
- 6~7枚
- れんこん
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生クリーム
- 1カップ
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 洋風スープの素(顆粒)
- 小さじ2
- サラダ油
- 適宜
作り方
- ベーコン4~5枚は小口切りにする。れんこんは皮をむいてごく薄切りに、玉ねぎは薄切りにしてボールに入れ、パセリを加えて混ぜる。耐熱皿に油適宜を薄く塗り、れんこん、玉ねぎ、パセリを入れ、ベーコンを全体にのせる。
- 別のボールに生クリーム、洋風スープの素、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、クリームソースを作る。残りのベーコンはフライパンでカリッとなるまで焼き、ペーパータオルの上で脂を取って細かくちぎる。
- 耐熱皿に入れた1の上からクリームソースを全体にかけてピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンかオーブントースターで、約10~15分焼き、ちぎったベーコンをふる。