相澤菜穂子 先生
ベーコンとソーセージのおにぎらず
うきうき気分のお弁当に最高!
- カロリー総計
- 493kcal
- 塩分
- 2.7g
1人分
材料(2人分)
- 厚切りボロニアソーセージ
- 1枚
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごはん
- 120g
- 全形のり
- 1枚
- 塩
- 少々
その他材料
ソーセージ以外の具
【ブロッコリーのおかか煮 30g】
<材料 おにぎらず2個分(4人分)>
・ブロッコリー 100g(1/2個)
・かつおぶし 大さじ2くらい
・水 大さじ3
・しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1
1. ブロッコリーの茎の部分は1cm角に切り、つぼみの部分は、同じくらいの大きさに、手でやさしく割ってさく。
2. なべに水と1を入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が上がってきたら、ふたを取ってしょう油とみりんを入れる。
3. はしでまぜ、水気がなくなったら、かつおぶしを入れ、火を止めるて完成。
【にんじんとベーコンのきんぴら 50g】
<材料 おにぎらず2個分(4人分)>
・ベーコン 40g(2枚)
・にんじん 100g
・ごま油 大さじ1/2
・しょう油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1/2
1. にんじんをピーラーでうす切りする。
2. ベーコンを1cmはば に切る。
3. フライパンにごま油とにんじんを入れて炒め、しんなりしてきたらベーコンを入れる。みりんとしょう油を入れ、炒め煮したら白ごまを加えて完成。
作り方
- 厚切りボロニアソーセージの両面を軽く炒める。火を止めてしょう油を入れてからめる。
- のりに塩を少しふり、ご飯の半量を四角くのせる。
- 2に、ブロッコリーのおかか煮の半分くらいと1をのせる。
- 3と同じように、にんじんとベーコンのきんぴらの半分くらいをのせる
- 3と4に残ったご飯をのせ、軽く押さえて丸くする。
- それぞれに塩を少しふり、のりでつつむ。
- のりが折り重かさなる面を下にして、のりがきれいにつくように少しおく。ほうちょうをぬらして、半分に切って完成。