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相澤菜穂子 先生

ソーセージ

ベーコンとソーセージのおにぎらず

うきうき気分のお弁当に最高!

カロリー総計
493kcal
塩分
2.7g

1人分

材料(2人分)

厚切りボロニアソーセージ
1枚
しょうゆ
小さじ1/2
ごはん
120g
全形のり
1枚
少々
           

その他材料

ソーセージ以外の具

【ブロッコリーのおかか煮 30g】

<材料 おにぎらず2個分(4人分)>
・ブロッコリー 100g(1/2個)
・かつおぶし 大さじ2くらい
・水 大さじ3
・しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1

1. ブロッコリーの茎の部分は1cm角に切り、つぼみの部分は、同じくらいの大きさに、手でやさしく割ってさく。
2. なべに水と1を入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が上がってきたら、ふたを取ってしょう油とみりんを入れる。
3. はしでまぜ、水気がなくなったら、かつおぶしを入れ、火を止めるて完成。

【にんじんとベーコンのきんぴら 50g】

<材料 おにぎらず2個分(4人分)>
・ベーコン 40g(2枚)
・にんじん 100g
・ごま油 大さじ1/2
・しょう油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1/2

1. にんじんをピーラーでうす切りする。
2. ベーコンを1cmはば に切る。
3. フライパンにごま油とにんじんを入れて炒め、しんなりしてきたらベーコンを入れる。みりんとしょう油を入れ、炒め煮したら白ごまを加えて完成。

作り方

  1. 厚切りボロニアソーセージの両面を軽く炒める。火を止めてしょう油を入れてからめる。
  2. のりに塩を少しふり、ご飯の半量を四角くのせる。
  3. 2に、ブロッコリーのおかか煮の半分くらいと1をのせる。
  4. 3と同じように、にんじんとベーコンのきんぴらの半分くらいをのせる
  5. 3と4に残ったご飯をのせ、軽く押さえて丸くする。
  6. それぞれに塩を少しふり、のりでつつむ。
  7. のりが折り重かさなる面を下にして、のりがきれいにつくように少しおく。ほうちょうをぬらして、半分に切って完成。
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