新谷友里江 先生
さつまいもの大葉ベーコン巻き
ベーコンのコクとほのかな甘みがベストマッチ!
- カロリー総計
- 218kcal
- 塩分
- 1.7g
- たんぱく質
- 6.8g
1人分
材料(2人分 調理時間:15分)
- ベーコン
- 6枚
- さつまいも
- 1/2本
- 大葉
- 6枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- さつまいもは幅1cmの斜め切りにし、端から幅1cmの棒状に切る。
水にさらして水けをきり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。
大葉は半分に切る。 - ベーコンに大葉、さつまいもをのせ、くるくる巻く。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、②の巻きとじを下に並べる。
ときどき転がし、こんがり焼き目がつくまで2~3分ほど焼く。
しょうゆを加えてからめる。