みないきぬこ 先生
ベーコンとあさりの海藻蒸し
ミネラルたっぷりで海藻が栄養素の吸収を高める!
- カロリー総計
- 300kcal
- 塩分
- 2.3g
1人分
材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 50g
- あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)
- 100g
- 海藻ミックス
- 10g
- 黄パプリカ
- 1/2個(80g)
- ミニトマト
- 10個
- 水菜
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- レモン(くし形切り)
- 4個分
- A・・・オリーブオイル
- 大さじ2
- A・・・塩、粗挽きコショウ
- 各少々
作り方
- ブロックベーコンを1cm幅に切る。黄パプリカを細切りにする。水菜を4~5cmの長さに切る。海藻ミックスは水に5分ほどつけてもどし、ザルにあげる。ミニトマトはヘタをとってよく洗う。
- フライパンに1とあさりを入れ、酒と水を回しかける。ふたをして強火にかけ、1分ほどしたら弱めの中火で7~8分蒸す。
- ふたを取り、Aを回しかける。
- レモンを添え、お好みで絞っていただく。