八田真樹 先生
厚切りハムのケークサレ
おもてなし料理をおしゃれに解決
- カロリー総計
- 316kcal
- 塩分
- 1.2g
1人分
材料(18×8×高さ6㎝のパウンド型)
- ブロックハム(厚さ1.5 ㎝)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70ml
- パルメザンチーズ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油 薄力粉 塩
作り方
- 型にオーブン用シートを敷く。オーブンを180℃に温めておく。
- ハムは1 ㎝角、パプリカ、ピーマンは6 ~7 ㎜角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳、塩少々を加えて泡だて器でよく混ぜる。 サラダ油50mlを少しずつ加えて混ぜ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加え、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。 薄力粉100g、ベーキングパウダーをあわせて振るい入れ、さっくりと混ぜる。
- 型に3の生地の1/3量を流し入れたら、ハムを半量入れる。同じ要領で生地の1/3量、残りのハム、残りの生地の順に入れる。
- 180℃に温めたオーブンで40~45分焼く。焼き上がったら型からすぐにはずして網にのせ、粗熱をとる。