みなくちなほこ 先生
ベーコンとジャーマンポテトのチーズ焼きカレー風味
大人むけレシピ
お酒にも合うごちそうメニュー
ベーコンのコクのある脂を、じゃがいもに移すように炒めてから焼き上げる、変わりジャーマンポテト。
- カロリー総計
- 548kcal
- 塩分
- 2.3g
1人分
材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 150g
- じゃがいも
- 小9個
- にんにく
- 1片
- A塩
- 少々
- Aカレー粉
- 小さじ1弱
- ピザ用チーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- ベーコンは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
- じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに半分に切って耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。
- フライパンに油小さじ1とにんにくを熱し、べーコンを炒める。②を加えて炒め、油が回ったらAをふって炒め合わせる。
- 耐熱容器に油を薄く塗り、③を入れてピザ用チーズを散らし、粉チーズをふる。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて薄く焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。