市瀬悦子 先生
ベーコンとほうれん草のキッシュ
- カロリー総計
- 331kcal
- 塩分
- 1.6g
1人分
材料(口径8×高さ5㎝のココッ ト4個分)
- ベーコン(ブロック)
(またはウインナーソーセージ3~4本) - 100g
- ほうれん草
- 1/2わ(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
その他材料
卵液
溶き卵…3個分
牛乳…1/2カップ
生クリーム…1/4カップ
粉チーズ…大さじ3
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
- オーブンを180℃で予熱する。ベーコンは1cm角の棒状(ウインナーソーセージの場合は幅7~8mmの小口切り)に、ほうれん草は幅4cmに、玉ねぎは縦に薄切りにする。
- 直径23cmほどの耐熱皿に、玉ねぎ、ほうれん草の順に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。さっと混ぜてラップをかけ、粗熱が取れたら余分な水けをきる。
- 卵液の材料を混ぜ合わせ、(2)、ベーコンを入れてさっと混ぜる。ココットに均等に入れ、具を均一に整える。180℃のオーブンで30分ほど焼く。卵に火が通って、生地がふっくらとふくらむのが焼き上がりの目安。