Skip to content
 

市瀬悦子 先生

ベーコン

ベーコンとほうれん草のキッシュ

カロリー総計
331kcal
塩分
1.6g

1人分

材料(口径8×高さ5㎝のココッ ト4個分)

ベーコン(ブロック)
(またはウインナーソーセージ3~4本)
100g
ほうれん草
1/2わ(約100g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
           

その他材料

卵液
  溶き卵…3個分
  牛乳…1/2カップ
  生クリーム…1/4カップ
  粉チーズ…大さじ3
  塩…小さじ1/3
  こしょう…少々

作り方

  1. オーブンを180℃で予熱する。ベーコンは1cm角の棒状(ウインナーソーセージの場合は幅7~8mmの小口切り)に、ほうれん草は幅4cmに、玉ねぎは縦に薄切りにする。
  2. 直径23cmほどの耐熱皿に、玉ねぎ、ほうれん草の順に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。さっと混ぜてラップをかけ、粗熱が取れたら余分な水けをきる。
  3. 卵液の材料を混ぜ合わせ、(2)、ベーコンを入れてさっと混ぜる。ココットに均等に入れ、具を均一に整える。180℃のオーブンで30分ほど焼く。卵に火が通って、生地がふっくらとふくらむのが焼き上がりの目安。
レシピダウンロード
Scroll To Top