堀江ひろ子・さわ子 先生
ソーセージとハムのサラダカップ寿司
- カロリー総計
- 562kcal
- 塩分
- 3.2g
1人分
材料(4人分/2合分)
- ウインナソーセージ
- 100g
- ハム
- 2~3枚
- ご飯(かために炊いたもの)
- ご飯(かために炊いたもの)
- きゅうり
- 2本
- スライスチーズ
- 8枚
- ミニトマト
- 適宜
- サラダ菜
- 適宜
- 塩、オリーブオイル
- 各少々
その他材料
[A]
塩 小さじ1 / 砂糖 小さじ2
酢 大さじ3 / オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
作り方
- [A]を混ぜ合わせる。ボールにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。
- きゅうりは小口切りにして塩少々をふってもみ、しぼって水けをきる。ソーセージはさっとゆでて厚さ5㎜の輪切りにし、チーズはさいの目に切ったら、1に入れて混ぜる。
- プリン型にオリーブオイル適宜を塗り、好みの型で抜いたハムをはりつける。
- 3に2を入れ、上にラップをかけて手で押し込む。皿の上にサラダ菜をしき、プリン型を逆さに伏せて出し、ミニトマト適宜を飾る。
【POINT】
[A]の材料からカレー粉を除けば、白いサラダカップ寿司に! また、透明のガラスのカップにご飯を詰めれば、そのままスプーンですくっていただけます。