Skip to content
 

齋藤真紀 先生

ソーセージ

ウインナーのお手軽雑炊

カロリー総計
323kcal
塩分
塩分3.5g

1人分

材料(2人分)

ソーセージ
2本
しいたけ
2枚
しめじ
20g
しょうが
ひとかけ
300ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ご飯
250g
1/2個
塩、こしょう
各適宜
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. しいたけ2枚は薄切りにし、しめじ20gは小房に分ける。ソーセージ2本は小口切り、しょうがひとかけはせん切りにする。
  2. 鍋に水300ml、鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1、酒大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて弱火にし、5~6分煮る。
  3. 温かいご飯250gを加えてひと煮立ちしたら溶き卵1/2個分を回しかけ、塩、こしょう各適宜で調味し、器に盛って万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピダウンロード
Scroll To Top