齋藤真紀 先生
ウインナーのお手軽雑炊
- カロリー総計
- 323kcal
- 塩分
- 塩分3.5g
1人分
材料(2人分)
- ソーセージ
- 2本
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 20g
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ご飯
- 250g
- 卵
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 各適宜
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
- しいたけ2枚は薄切りにし、しめじ20gは小房に分ける。ソーセージ2本は小口切り、しょうがひとかけはせん切りにする。
- 鍋に水300ml、鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1、酒大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えて弱火にし、5~6分煮る。
- 温かいご飯250gを加えてひと煮立ちしたら溶き卵1/2個分を回しかけ、塩、こしょう各適宜で調味し、器に盛って万能ねぎの小口切りを散らす。