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市瀬悦子 先生

ソーセージ

自家製ソーセージ

お休みの日に家族で自家製ソーセージを作ってみよう!
楽しく作ってみんなでおいしく食べたら、幸せいっぱい広がるよ。

カロリー総計
96kcal
塩分
0.2g

1人分

材料(8本分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎすりおろし
1/4個分
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
ドライセージ(またはドライバジル)
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
粒マスタード、トマトケチャップ、クレソン 、オリーブオイル
各適宜

作り方

  1. 材料を混ぜる
    ラップ、アルミホイルを縦10×横20cmに切り、それぞれ8枚用意する。ボールにAを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  2. ラップで包む
    (1)を8等分にしてキャッチボールの要領で空気を抜いてから、長さ12cmほどの棒状に整える。 ラップで巻いて両端をねじる。さらにアルミホイルで包み、両端をねじる。同様に8本作る。
  3. ゆでる
    フライパンに(2)が浸るぐらいの湯を沸かし、(2)を入れる。弱めの中火で一度上下を返しながら6分ゆで、ホイルごとざるに上げる。5~6分おいて粗熱が取れたらホイルとラップをはずす。
  4. こんがりと焼く
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(3)を入れてころがしながら1分30秒~2分焼く。 器に盛り、粒マスタード、トマトケチャップ、クレソンを添える。
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