市瀬悦子 先生
自家製ソーセージ
お休みの日に家族で自家製ソーセージを作ってみよう!
楽しく作ってみんなでおいしく食べたら、幸せいっぱい広がるよ。
- カロリー総計
- 96kcal
- 塩分
- 0.2g
1人分
材料(8本分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎすりおろし
- 1/4個分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- ドライセージ(またはドライバジル)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 粒マスタード、トマトケチャップ、クレソン 、オリーブオイル
- 各適宜
作り方
- 材料を混ぜる
ラップ、アルミホイルを縦10×横20cmに切り、それぞれ8枚用意する。ボールにAを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 - ラップで包む
(1)を8等分にしてキャッチボールの要領で空気を抜いてから、長さ12cmほどの棒状に整える。 ラップで巻いて両端をねじる。さらにアルミホイルで包み、両端をねじる。同様に8本作る。 - ゆでる
フライパンに(2)が浸るぐらいの湯を沸かし、(2)を入れる。弱めの中火で一度上下を返しながら6分ゆで、ホイルごとざるに上げる。5~6分おいて粗熱が取れたらホイルとラップをはずす。 - こんがりと焼く
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(3)を入れてころがしながら1分30秒~2分焼く。 器に盛り、粒マスタード、トマトケチャップ、クレソンを添える。