市瀬悦子 先生
生ハムのリースマッシュポテト
- カロリー総計
- 260kcal
- 塩分
- 1.3g
1人分
材料(3~4人分)
- 生ハム
- 7~8枚(約60g)
- じゃがいも
- 3個(約450g)
- ブロッコリー
- 1/5株(約50g)
- 黄パプリカ
- 1個
- ベビーリーフ
- 適宜
その他材料
A
バター…50g
クリームチーズ…60g
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
生クリーム(なければ牛乳) 大さじ3~4
作り方
- じゃがいもは洗って水分がついたまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で5分、上下を返して4分ほど加熱する。熱いうちに皮をむいてボールに入れ、Aを加える。混ぜながらつぶし、なめらかになったら生クリームを加えて混ぜ、さます。
- ブロッコリーは小さめの小房に分けて熱湯で1分30秒ほどゆで、ざるに上げてさます。黄パプリカは好みで星形などに型抜きする。生ハムは長さを3等分に切り、1切れ巻いたら、そのまわりに残り2切れを巻き重ね、花の形を作る。
- 器に(1)をリース状に盛る。(2)、ベビーリーフを彩りよく飾る。