八田真樹 先生
ベーコンと野菜のレンジ蒸し
- カロリー総計
- 247kcal
- 塩分
- 1.8g
1人分
材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚
- 小松菜
- 150g
- しめじ
- 150g
- れんこん
- 100g
- 洋風スープの素(固形)
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適宜
- 塩 粗びき黒こしょう
作り方
- ベーコンは幅2㎝に切る。小松菜はざく切りにし、れんこんは厚さ2~3㎜の半月切りにし、酢水にさらして水けをきる。しめじは小房に分ける。
- 耐熱皿に小松菜、ベーコン、しめじ、れんこんの順に入れ、洋風スープの素を刻んで散らし、白ワインと、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。ふんわりラップをし、電子レンジで約10 分加熱する。
※れんこんなど火の通りにくいものは、一番上においてレンジ加熱するとよい - さっくりと混ぜ、味をみて足りなければ塩少々を加える。器に盛り、粉チーズをかける。