Skip to content
 

市瀬悦子 先生

ハム

生ハムのリースマッシュポテト

カロリー総計
260kcal
塩分
1.3g

1人分

材料(3~4人分)

生ハム
7~8枚(約60g)
じゃがいも
3個(約450g)
ブロッコリー
1/5株(約50g)
黄パプリカ
1個
ベビーリーフ
適宜
           

その他材料


  バター…50g
  クリームチーズ…60g
  塩…小さじ2/3
  こしょう…少々
  生クリーム(なければ牛乳) 大さじ3~4

作り方

  1. じゃがいもは洗って水分がついたまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で5分、上下を返して4分ほど加熱する。熱いうちに皮をむいてボールに入れ、Aを加える。混ぜながらつぶし、なめらかになったら生クリームを加えて混ぜ、さます。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に分けて熱湯で1分30秒ほどゆで、ざるに上げてさます。黄パプリカは好みで星形などに型抜きする。生ハムは長さを3等分に切り、1切れ巻いたら、そのまわりに残り2切れを巻き重ね、花の形を作る。
  3. 器に(1)をリース状に盛る。(2)、ベビーリーフを彩りよく飾る。
レシピダウンロード
Scroll To Top